Die beste Folsäure zur Unterstützung des Nervensystems, der Fruchtbarkeit und des Immunsystems
Folsäure (auch Vitamin B9 genannt) wurde erstmals 1941 aus Spinatblättern isoliert. Folsäure ist für eine Reihe von biologischen Prozessen in unserem Körper unerlässlich. Der Körper kann sie jedoch nicht selbst herstellen, so dass wir die Folsäure über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen müssen.
Folsäure: wofür und warum ist sie wichtig für den Körper?
- Sie unterstützt den korrekten Prozess der Blutbildung, insbesondere die Bildung der roten Blutkörperchen.
- Sie sorgt für den Stoffwechsel von Proteinen, Aminosäuren (z. B. Methionin) und vielen weiteren biologischen Prozessen im Körper.
- Folsäure beim Kinderwunsch fördert die Fruchtbarkeit und trägt in der Schwangerschaft zum richtigen Wachstum des Keimgewebes bei. Sie reduziert das Risiko einer Fehlgeburt und von Geburtsfehlern beim Baby.
- Sie unterstützt die richtige Funktion des Nervensystems und trägt zum seelischen Wohlbefinden bei.
- Sie hilft, das Gefühl von Müdigkeit und Erschöpfung zu verringern.
- Sie unterstützt die richtige Funktion des Immunsystems.
Folsäure (Vitamin B9) im menschlichen Körper
- Die größten Mengen an Folsäure finden sich in der menschlichen Leber, den Nieren und den roten Blutkörperchen.
- Im Körper wird die Folsäure in Metafolin umgewandelt – erst dieses Derivat kann von unserem Körper aufgenommen und verarbeitet werden. Man könnte sagen, dass Metafolin die aktive Form der Folsäure ist.
- Untersuchungen zeigen, dass bis zu 40 % der Bevölkerung das Enzym fehlt, das für die Umwandlung von Folsäure in Metafolin benötigt wird. In diesem Fall muss es dem Körper in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zugeführt werden. Die aktive Folsäure ist direkt verfügbar und kann leicht aufgenommen werden.
Welche Lebensmittel enthalten die Folsäure?
Die reichhaltigsten Quellen für Folsäure sind:
- Gemüse: Sauerkraut, Rote Bete, Grünkohl, Erbsen, Spinat, Brokkoli, Spargel und weitere Gemüsesorten.
- Früchte: Mango, Erdbeeren, Kirschen, Orangen.
- Nüsse, Hülsenfrüchte, Sprossen.
- Hefe, Eier.
- Hühnerleber und andere Innereien.
Beim Kochen geht ein erheblicher Teil der Folsäure in den Lebensmitteln verloren – in manchen Berichten geht man von bis zu 90 % aus. Wenn Sie an einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung interessiert sind, dann sollten Sie sich für ungekochte Lebensmittel mit Folsäure entscheiden, wie z. B. Obst und Rohkost.
Folsäure: Tagesdosis und Einnahmeempfehlungen
Die Folsäure wird häufig im Rahmen der Schwangerschaft behandelt. Sie ist aber auch für Männer wichtig. Eine ausreichende Versorgung mit Folsäure ist neben werdenden Müttern insbesondere für Menschen mit Verdauungskrankheiten (Zöliakie, Morbus Crohn) sowie Personen, die viel Alkohol konsumieren oder rauchen, wichtig.
- Die empfohlene Tagesdosis beträgt 200–400 Mikrogramm pro Tag für einen Erwachsenen.
- Folsäure für Kinder: Säuglinge sollten täglich 25–35 Mikrogramm, Kinder von 1 bis 10 Jahren 50–100 Mikrogramm zu sich nehmen.
Überdosierung von Folsäure
Im Falle einer Überdosierung ist der Körper in der Regel in der Lage, diese ohne Probleme zu verkraften und den Überschuss auf natürlichem Wege wieder auszuscheiden. In Ausnahmefällen kann es jedoch zu Magenbeschwerden, Schlafstörungen oder Reizbarkeit kommen. Eine Folsäure-Überdosierung durch die Nahrung ist nicht möglich, aber bei Nahrungsergänzungsmitteln liegt der Grenzwert bei 1000 Mikrogramm pro Tag – diese Menge darf nicht überschritten werden.
Folsäuremangel: Symptome
- Das Hauptsymptom beim langfristigen Folsäuremangel ist die Anämie – ein Mangel an roten Blutkörperchen, der mit Müdigkeit, blasser Haut und Schwäche einhergeht.
- Es kann zu häufigen Entzündungen der Mundschleimhaut und der Zunge kommen.
- Verdauungsstörungen.
- Unfruchtbarkeit, es besteht das Risiko einer Schädigung des Fötus in der Schwangerschaft.
- Psychische Probleme – Vergesslichkeit, Ablenkbarkeit, Stimmungsschwankungen und Depressionen.
Ein Folsäuremangel kann mit Hilfe eines Bluttests ermittelt werden.
Wählen Sie das beste Nahrungsergänzungsmittel mit Folsäure
- Folsäure-Tabletten: Führen Sie Ihrem Körper auf einfache Weise ausreichend Folsäure zu. Die Tablette muss nur mit Wasser eingenommen werden.
- Aktive Folsäure (manchmal auch Folat der 4. Generation genannt): Der Körper muss sie nicht mehr verarbeiten und sie ist sofort verfügbar. Diese Form ist unerlässlich für Menschen mit einer Mutation des MTHFR-Enzyms, deren Körper die normale Form der Folsäure nicht verarbeiten kann.
- Eisen und Folsäure: Folsäure und Eisen sind ideal, um das Immunsystem zu unterstützen und der Anämie vorzubeugen.
- Folsäure, B6, B12: Hilft gegen Müdigkeit, unterstützt das Nervensystem und das Immunsystem.
- Vitamin- und Mineralstoffkomplex für Schwangere mit Folsäure: Enthält Stoffe, die für die richtige Entwicklung des Babys wichtig sind.
Entdecken Sie die Folsäure für sich! Oder probieren Sie andere Nahrungsergänzungsmittel wie Jod oder Methionin aus.